¿Ha cambiado la cobertura periodística de las migraciones en España? - Almela, Josep Solves; Arcos Urrutia, Juan Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El objetivo de esta investigación es averiguar si, según los propios profesionales del periodismo, se ha producido en los últimos años algún cambio significativo en la cobertura de las migraciones y de las personas migrantes por parte de los medios españoles y sondear si –según estas opiniones expertas– estos cambios pueden persistir en el tiempo. Para abordar dicho objetivo, hemos realizado entrevistas semiestructuradas a 15 reporteros que han trabajado en esta materia en los últimos años. Los resultados indican que los periodistas observan respecto del pasado reciente cambios positivos en el tratamiento de esta información. Sin embargo, también coinciden en que dichos cambios son minoritarios (pocos medios apuestan por consolidar estas mejoras) e inestables: la urgencia, la falta de especialización y la precariedad amenazan su permanencia en el futuro.