Cambios en el Periodismo durante el estado de alarma en España: El uso del video en El País - García Chamizo, Fernando; Carrero Márquez, Oliver (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este estudio se centra en los principales cambios en las prácticas periodísticas producidas durante la primera oleada del COVID en España, de abril a junio de 2020. El caso observado en el periódico El País en su edición online demuestra algunas transformaciones paradigmáticas en la forma en que la información es entregada al público y consumida por él, tanto formales como de contenido. Se explica no sólo el nuevo papel de los periodistas, sino el papel de la información audiovisual en este periódico digital, para lo que se analiza la calidad del contenido, la estructura, así como el cumplimiento de los códigos deontológicos inherentes a la calidad del producto informativo del periódico. En esencia, este artículo disecciona las decisiones y el trabajo de los periodistas y directivos en un momento crucial para El País, la audiencia y la sociedad, dentro del nuevo panorama periodístico en España.