Hipertextualidad, multimedialidad y bidireccionalidad en los soportes lógicos para dispositivos móviles: una revisión crítica - Alonso del Barrio, Estrella (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El teléfono inteligente se ha consolidado como el gadget preferido para el acceso a la información, según el Digital News Report 2020. Por otro lado, hace años que los medios exploran las posibilidades de las aplicaciones para esos dispositivos y evitan así el acceso a versiones de escritorio desde smartphones y tablets. En este contexto, parece pertinente hacer una revisión crítica sobre la aplicación en apps pensadas para dispositivos móviles de las principales características relacionadas con los medios digitales: hipertextualidad, multimedialidad e interactividad. ¿Se comportan de igual manera? La formulación de esas características se corresponde con etapas del periodismo digital anteriores a la salida al mercado de smartphones y tablets; anteriores a que los medios comenzaran a pensar en soportes lógicos adecuados a los tamaños de los nuevos soportes físicos. En este trabajo revisamos estos tres conceptos desde el enfoque del periodismo pensado para ser distribuido en dispositivos móviles.