Vassallo-de-Lopes, M. I., & Orozco Gómez, G. (Eds.) (2019). Modelos de Distribución de la Televisión por Internet: Actores, Tecnologías y Estrategias Obitel. Editora Meridional - Heredia Ruiz, Verónica (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El Observatorio Iberoamericano de la Ficción Televisiva (Obitel), creado en 2005, realiza desde el año 2007, de forma sistemática un estudio con periodicidad anual de la industria de televisión iberoamericana, que se ha convertido en una fuente de información y análisis para productores, creadores, e investigadores. La última versión, publicada en 2019, titulada “Modelos de Distribución de la Televisión por Internet: actores, tecnología, estrategias”, aborda justamente la industria televisiva de ficción en iberoamerica. Esta reseña analiza este libro, resultado de una investigación comparativa entre 10 países, en el que se pueden identificar los cambios y transformaciones de la televisión en el tránsito hacia plataformas VoD.