Los marcos informativos en la prensa española: Análisis de la cobertura del conflicto del Open Arms en El País, El Mundo y ABC desde la perspectiva del Framing - Sánchez de la Nieta Hernández, Miguel Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El 1 de agosto de 2019 un barco de la ONG española Proactiva Open Arms rescata en aguas del Mediterráneo a 123 migrantes que huyen de Libia. La ONG pide asilo a Italia, pero el gobierno transalpino prohíbe el desembarco. Comienza un conflicto diplomático entre dos países de la UE, con un hondo significado para la política migratoria europea, que despertó la atención de los medios. El presente artículo aborda el estudio de la cobertura realizada por los tres principales diarios españoles (El País, El Mundo y ABC), de acuerdo con las pautas de análisis presentadas desde las teorías del Framing Effect. El objetivo es conocer las diferentes coordenadas de los marcos noticiosos empleados por estas tres marcas periodísticas, lo que nos ayudará a conocer su personalidad y su orientación