Entre la aceptación de la inmigración y la amenza identitaria. El reflejo en la prensa de los discursos políticos sobre la inmigración durante las elecciones al parlamento de España en abril de 2019 - Fernández Romero, Cayetano; Prieto-Andrés, Antonio; Uldemolins Julve, Enrique (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este trabajo estudia los discursos políticos que sobre la inmigración reflejaron una muestra de ocho periódicos de alcance nacional y regional durante el mes anterior a las elecciones generales celebradas el 28 de abril de 2019. El objetivo es analizar los discursos enunciados por los distintos actores políticos, prestando especial atención a los encuadres principales desde los que los medios y sus fuentes enfocan sus mensajes. Para el análisis de contenido realizado sobre las piezas seleccionadas, se han empleado encuadres de tipo identitario que califican las unidades de análisis a partir de su visión proactiva, reactiva o neutra hacia la inmigración. A partir de este análisis, se ha observado un escoramiento de los discursos sobre el asunto hacia posiciones más reactivas, especialmente de los partidos de centro-derecha, derivado posiblemente del mayor peso mediático del partido Vox, que ha hecho bandera de este tema. En la comparación entre diarios nacionales y regionales se observan matices que parecen tener más que ver más con su línea editorial que con su ámbito de difusión.