El encuadre mediático de la migración venezolana en México y su impacto en la opinión pública - Ramírez-Plascencia, David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Para el año 2019, cerca de 4 millones de venezolanos han abandonado su país en busca de un panorama mejor; miles de ellos han llegado a México. El propósito de este texto es analizar cómo los medios de comunicación retratan la migración venezolana en México y cómo este encuadre mediático influye en la opinión pública sobre la migración. Particularmente, entender qué tipo de encuadres mediáticos se usan para justificar la hostilidad y las opiniones xenófobas hacia los migrantes. El trabajo de campo se centró en un análisis textual de noticias en línea generadas por medios mexicanos e internacionales. Los resultados finales muestran cómo los medios de comunicación sirven para preservar y difundir un tipo de encuadre mediático basado en estereotipos xenófobos tradicionales que favorecen la construcción de un ambiente hostil hacia los migrantes y así justificar las violaciones a sus derechos humanos.