Los programas culturales de TVE y el cine español: Análisis de Historia de nuestro cine - Aranzubía, Asier; Aguilar, Santiago (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Los programas culturales de TVE dedicados al cine español han jugado históricamente un papel relevante en la formación de públicos, en la construcción del canon y en la difusión del patrimonio cinematográfico. De entre todos, Historia de nuestro cine(Francisco Quintanar, 2016-) es, por sus dimensiones e impacto, el más importante. Ante la falta de un estudio pormenorizado sobre el citado programa, este artículo tiene por objeto el análisis de dicho espacio en el contexto general de los programas de TVE centrados en el cine español. Para este propósito se ha llevado a cabo un análisis de las 863 emisiones que conforman la primera etapa del programa, emitidas entre el 12/05/2015 y el 21/09/2018. En este artículo se presta también atención a las circunstancias económicas que lo hicieron posible, a su repercusión pública y a las condiciones materiales en las que se emitieron las películas. Entre los hallazgos obtenidos cabe destacar, por un lado, el elevado grado de sintonía que el programa muestra con el último gran proyecto de revisión del canon del cine español impulsado, fundamentalmente, desde el ámbito académico y, por otro, la irregular asunción por parte del programa de unos estándares mínimos de calidad en lo que atañe a las condiciones de emisión de las películas.