Hermanas, amigas y compañeras en serie. La ficción coral femenina española de las televisiones generalistas y plataformas VOD (1990-2019) - Ruiz Muñoz, María Jesús; Pérez Rufí, José Patricio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Esta investigación propone un análisis de aquellas producciones españolas de ficción seriada protagonizadas por mujeres de manera coral desde una perspectiva de género. El objetivo principal de esta investigación es localizar y catalogar las series corales femeninas producidas en España y emitidas entre 1990 y 2019 por la televisión pública estatal, los principales operadores de televisión privada en abierto y las plataformas VOD. En segundo lugar, queremos analizar la evolución de este tipo de series en función de sus características formales y de los elementos narrativos que definen los personajes femeninos protagonistas representados. Para la consecución de estos objetivos, en el diseño de este estudio se han combinado metodologías de análisis cuantitativo y cualitativo. Los resultados muestran una evolución que va de la comedia y una representación estereotipada de las mujeres a series más variadas con una configuración más compleja de sus protagonistas femeninas.