La progresiva extinción del debate y su aparente resurrección vía formatos de telerrealidad en la programación televisiva española (2004-2019) - Gutiérrez Lozano, Juan Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este artículo aborda la práctica desaparición de los formatos de debate clásico en la programación de las principales cadenas generalistas de la televisión en España en los últimos tres lustros. A partir de los antecedentes previos que la propia emisora pública RTVE llevó a cabo con anterioridad a la década de los noventa, así como de la proliferación de fórmulas espectaculares desde la aparición de las televisiones autonómicas y privadas, el texto intenta establecer una cronología de los hitos de programación que, entre 2004 y 2019 aproximadamente, han marcado esta extinción de los debates políticos y sociales racionales y profundos en las parrillas, pese a la aparente supervivencia y crecimiento de programas de intercambio dialógico. El repaso cronológico permite no solo constatar el predominio actual de las tertulias políticas, sino también la malversación del término "debate" en favor de géneros o contenidos procedentes de la telerrealidad.