La apuesta de Cuatro por la producción independiente (2005-2015) - González Aguilar, Juan Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Cuatro representó una de las últimas cadenas generalistas surgidas antes de la implantación definitiva de la Televisión digital Terrestre (TDT) en 2010. Su programación ofertó mayoritariamente producciones extranjeras de ficción, pero también emitió un buen número de producciones provenientes de empresas privadas españolas. Este artículo analiza la producción independiente emitida por Cuatro desde sus inicios en 2005 hasta 2015 y valora la repercusión de esta producción en la audiencia. De esta manera podrá demostrarse la importancia de la producción independiente para las estrategias de programación de Cuatro más allá de la compra de contenidos extranjeros. En concreto, se establecerán los géneros y programas que le otorgaron identidad propia a la cadena a través de un análisis de sus audiencias y tiempo de emisión.