Los magazines matinales en la televisión pública española (1987-2019): las transformaciones de un formato dinámico - Etura Hernández, Dunia; Zapatero Flórez, Cristina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Los magazines matinales son uno de los formatos más característicos de la televisión. Desde la inauguración de esta franja horaria a finales de los 80, estos espacios han ido evolucionando con el paso del tiempo para adaptarse a los cambios de tendencia del paradigma televisivo y a la evolución tecnológica. Esta investigación busca entender las transformaciones experimentadas por el formato, mediante el análisis de contenido cuantitativo y cualitativo y las entrevistas en profundidad, así como dirimir en qué medida ha influido la televisión pública en la evolución de los magazines matinales. Los resultados muestran cómo se ha pasado del formato contenedor más clásico a un enfoque centrado en las tertulias, la información de actualidad y las conexiones en directo. Sin embargo, podría estar a punto de producirse un retorno a los orígenes, que encabezaría TVE que como televisión pública sería menos dependiente de la audiencia.