Hacia una caracterización de los modelos de programación y audiencia de las televisiones generalistas “locomotora” en el umbral del apagón analógico (2005-2010): análisis del caso español - Roel, Marta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
En este artículo se realiza una aproximación a los modelos de programación y audiencia de las principales cadenas de televisión generalistas españolas, a las que hemos denominado “generalistas locomotora”, en la etapa previa al apagón analógico. Este estudio nos ha permitido cuantificar y caracterizar sus perfiles de audiencia más representativos y detectar las principales tendencias de programación en este periodo histórico en el que concluye la Neotelevisión, tomando como base la nomenclatura de Kantar Media y su aceptación por parte de la población española. Todo ello con objeto de delimitar los rasgos específicos y diferenciales de estas cadenas.