La representación del sinhogarismo en la prensa digital colombiana: la intervención de ‘el Bronx’ (2016) y su cubrimiento en ‘El Tiempo’ - León Parra-Monsalve, James (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
En 2016 la Alcaldía de Bogotá, en Colombia, adelantó un operativo en un sector de la ciudad que albergó por años diferentes actividades delictivas. Sector concurrido por personas que pernoctaban o habitaban en esas calles capitalinas. Este operativo incrementó el cubrimiento noticioso y la opinión sobre asuntos a él relacionados. Uno de ellos, de interés para este trabajo, sobre personas en situación de calle, las cuales fueron representadas de un modo determinado. A partir de un corpus de 102 artículos noticiosos y de opinión, editados por el periódico El Tiempo durante el mes posterior al operativo, se analiza el discurso mediático sobre este tipo de población. Se revela la hegemonía del discurso oficial en la información publicada, contribuyéndose así al mantenimiento del estigma sobre una población que requiere una mejor comprensión por parte de la sociedad, como etapa previa para el tratamiento integral del problema.