‘Dibujando islamofobia’: islam y prensa en España a propósito un análisis de los atentados a Charlie Hebdo - Olmos Alcaraz, Antonia; Politzer, Malia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El presente trabajo analiza el tratamiento que la prensa española hace del islam y los/as musulmanes. Para ello se ha tomado como referente la cobertura que El País y El Mundo realizaron del atentado a la revista Charlie Hebdo en 2015. El objetivo ha sido conocer cómo los citados diarios notician sobre el islam y los/as musulmanes antes y después de dichos ataques; y con ello tratar de establecer una comparativa e indagar sobre el posible incremento de la islamofobia en los medios después de un atentado de estas características. Se han analizado los titulares de unidades informativas registradas durante 4 meses. Los resultados apuntan a la existencia de islamofobia antes y después de los atentados en ambos periódicos, con algunos matices de recrudecimiento de la misma después del atentado.