La divulgación medioambiental televisiva en España: ’El escarabajo verde’ (TVE2, 1997-act) - Llano Sánchez, Rafael; Jiménez Jiménez, Berta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Los 22 años de emisión semanal de El escarabajo verde es un éxito sin comparación en la historia de la televisión española. Máxime, cuando el interés por la ciencia no es grande en nuestra sociedad, y además la crisis económica ha supuesto una reducción importante del presupuesto de producción y personal para el programa. El artículo analiza los cambios de estructura del programa, de los géneros periodísticos, el papel del presentador, la especialización y el uso de redes sociales que han permitido a este espacio de La 2 no sólo sobrevivir, sino mejorar constantemente y dar lo que su fiel audiencia esperaba de él.