Precariedad y exilio en la juventud española actual. Discursos y semblanzas periodísticas de la crisis. 2008-2016 - Angulo Egea, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La crisis económica iniciada en 2008 ha potenciado la vulnerabilidad de ciertos grupos sociales como los jóvenes. Los efectos de la crisis se han cebado en una juventud española que padece los peores parámetros sociales de la Unión Europea. Jóvenes con el mejor nivel de estudios de la historia de España pero que se encuentran precarizados y abocados al exilio. Jóvenes con una clara falta de perspectivas y frustración, que ven imposible acceder a algo medianamente relacionado con aquello para lo que se formaron. Este artículo atiente a las circunstancias socioculturales que envuelven el discurso sobre la juventud española emigrante durante la crisis de 2008. Se trata de comprender el imaginario que se ha volcado sobre estos jóvenes exiliados con estudios superiores desde los medios de comunicación. Se presentan las narrativas que rodean a la juventud y en concreto se analizan dos relatos autobiográficos de jóvenes periodistas emigrantes, sus “historias de vida”, para determinar los parámetros del discurso y el perfil de las semblanzas de estos jóvenes precarios exiliados.