El periodismo especializado en religión y su atención a las celebraciones de Semana Santa: La información cofrade - López Martín, Álvaro; Gómez Calderón, Bernardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Dentro del periodismo especializado en religión, ocupa un lugar preponderante, en determinadas áreas geográficas españolas, la cobertura de actos relacionados con la Semana Santa, lo que se conoce como información cofrade, hasta ahora escasamente abordada desde el ámbito académico. Este trabajo tiene como objetivo fundamental conocer el tratamiento que esta celebración y sus protagonistas, las hermandades, tienen en los medios, y contribuir a su definición como área de especialización periodística, tomando como foco de investigación la prensa local de Málaga. Se analizan 390 textos relacionados con la Semana Santa publicados a lo largo de 2017 en los periódicos Sur, La Opinión de Málaga y Málaga Hoy. Los resultados del análisis permiten confirmar la importancia de este fenómeno en los medios locales, y cómo su tratamiento se caracteriza por el empleo de un elevado número de términos especializados, la agrupación de contenidos y el uso de géneros tanto informativos como interpretativos y argumentativos, todo lo cual cimenta su estatus de modalidad periodística autónoma.