La prensa en inglés en la Costa del Sol: roles, funciones y perfil de los lectores - García Galindo, Juan Antonio; Novas Martín, Genoveva; López Romero, Laura (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Los residentes británicos en la Costa del Sol cuentan con una amplia trayectoria histórica en la ciudad y una gran expansión demográfica en la actualidad, fruto de la cual se ha generado una amplia oferta mediática en inglés. Esta investigación pretende, en primer lugar, detectar la prensa editada en inglés y dirigida a la comunidad de residentes británicos y, en segundo lugar, analizar su consumo y su funcionalidad. La creación de un censo de publicaciones y su estudio a través de un análisis de contenido, y la aplicación de un cuestionario y un grupo de discusión a los lectores, han permitido obtener resultados que evidencian un elevado número de prensa en inglés y un alto consumo por parte de la población de expatriados. Los datos revelan también que la prensa de carácter más informativo facilita el proceso de adaptación e integración social en el nuevo país de acogida.