La televisión pública española a examen: la injerencia de la política en TVE a través del control parlamentario (1982-1986) - Berdón Prieto, Pablo; Martín Jiménez, Virginia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La televisión en España en los años ochenta fue una cuestión pública cargada de polémicas. El sometimiento de RTVE al Gobierno provocó que partidos políticos y medios de comunicación privados fueran muy críticos con TVE. Este artículo analiza por primera vez la totalidad de las preguntas que los diputados de las distintas formaciones políticas plantearon en la Comisión de Control de RTVE a José María Calviño, primer director general de la radiotelevisión pública española en el mandato de Felipe González. Para ello se ha aplicado un análisis de contenido a todos los diarios de sesiones de la Comisión de la época, clasificando cada una de las preguntas según temas, fechas y partidos políticos. La investigación demuestra cómo los partidos políticos de la oposición utilizaron este órgano para desgastar políticamente al Gobierno, convirtiendo las cuestiones televisivas en uno de los ejes de la política nacional.