El discurso ‘aspiracional’ de las terapias alternativas y complementarias en las revistas femeninas españolas (2015-2016) - Martí-Sánchez, Myriam; Roger-Monzó, Vanessa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El objetivo de este estudio es analizar y valorar el tratamiento que realizan las revistas femeninas mensuales en España sobre las informaciones relativas a las Terapias Alternativas y Complementarias (TAC) como opción para tratar las dolencias más comunes entre las mujeres. Con el fin de abordar la investigación, se ha realizado un análisis de contenido de las diez cabeceras mensuales más leídas, según datos del Estudio General de Medios (3.530.000 de tirada mensual entre 2016-marzo 2017). La muestra incluye los contenidos sobre TAC comprendidos entre el 1 de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2016. La búsqueda proporcionó 96 unidades de análisis que vinculaban las TAC con el tratamiento de alguna patología. Los resultados revelan que los contenidos presentan las TAC como remedios puntuales a dolencias leves y se constata la escasa utilización de fuentes documentales para elaborar contenidos sobre estas prácticas. Asimismo, se comprueba el uso de fuentes personales no autorizadas o con conflicto de intereses (modelos y expertos en TAC) para apoyar este tipo de contenidos.