Noticias falsas en Facebook: narrativas, circulación y verificación. Los casos de Argentina y México - Sued, Gabriela Elisa; Rodriguez Kedikian, Martín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este trabajo estudia las noticias falsas que se producen y circulan en la plataforma Facebook. Supone que las noticias falsas son narrativas que mantienen una estrecha relación con la coyuntura sociopolítica en la que tienen lugar y manifiestan discursivamente las posiciones de las audiencias polarizadas. Combina el análisis de narrativas con herramientas digitales para el estudio de la circulación de las publicaciones en la mencionada red social. Examina comparativamente una muestra de noticias falsas producidas en Argentina y México con relación a los elementos narrativos que las componen, el vínculo con su contexto, su categorización según su intencionalidad y recursos empleados en su producción y la circulación de sus posteriores verificaciones. Concluye que las noticias falsas son materializaciones de posiciones enunciativas extremas situadas en las redes sociales que se expresan en una construcción discursiva basadas en la figura retórica de la hipérbole.