Encuadres informativos sobre drogas en prensa uruguaya 2004-2014. Un análisis longitudinal - Zaragoza, Rodrigo; Elgueta Ruiz, Álvaro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Se presentan los resultados de un estudio que analiza el contenido de informaciones sobre drogas publicadas por el diario El País de Uruguay entre 2004 y 2014, en un contexto político cambiante y con un proceso de regulación del cannabis por parte del gobierno, entre medio. A través de la teoría del framing se identifican los encuadres dominantes presentes en las publicaciones. Se comprobó que, en general, el medio estudiado difunde una imagen negativa de las drogas, dominando en sus publicaciones el género informativo, con textos de poca profundidad y de carácter marcadamente sensacionalista, siendo la policía, jueces, fiscales y políticos las fuentes dominantes, mayormente ligados a temas de tráfico y delito; invisibilizando o minimizando otras voces o posturas vinculadas a la ciencia, la salud o los derechos ciudadanos.