Propuesta de un sistema participativo de producción comunicativa en la Radio Cubana - de la Noval Bautista, Luis Alain (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Este artículo propone un sistema de producción comunicativa, con un enfoque participativo, en la Radio Cubana. Expresa los principales referentes teóricos, principios rectores, objetivos, componentes constitutivos y etapas de producción radiofónica que sustentan la propuesta. Para ello se realizó un diagnóstico sobre la producción radial cubana en nueve emisoras de alcance nacional, provincial y local, a partir de una estrategia metodológica de corte cualitativo. Se emplearon como técnicas de investigación la revisión bibliográfica, el análisis documental, la entrevista en profundidad y grupos focales. Esta propuesta constitu una herramienta de consulta para las instancias que participan en la producción radiofónica comprometida con la construcción de ciudadanías activas y el cambio social. Además puede contribuir al diseño de políticas de comunicación en medios e incrementar los niveles de participación ciudadana en la radio, así como sienta las bases para futuros Programas de Educación para la Comunicación.