El periodismo científico en grandes reportajes escritos: un estudio a partir de los diarios "La Nación" de Costa Rica, "El País" de España y "El Universal" de México - Mena-Young, Margoth; Aguilera Moyano, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La investigación que se presenta analiza qué, cómo y cuánto se informa a la sociedad sobre ciencia y tecnología en periódicos nacionales, a partir del estudio de grandes reportajes publicados en tres países diferentes de Iberoamérica: Costa Rica, España y México; mediante sus periódicos de referencia dominante: La Nación, El País y El Universal respectivamente. El objetivo principal fue caracterizar los 155 reportajes recopilados durante el plazo entre enero y junio del 2015. Entre los resultados obtenidos, las ciencias de la salud tuvieron mayor presencia y las ciencias exactas el más bajo. Hay grandes diferencias por país en cuanto al uso de fuentes, tratamiento, estructuras y en el acto propio de la narración; se triplica la presencia de expertos masculinos sobre los femeninos; y hay vacíos en coberturas sobre innovación, enfoques alternativos, conflictos de intereses, controversias, política científica, cooperación e implicaciones éticas de la investigación científica.