Motivaciones de los jóvenes para la creación y difusión de contenido en sitios de redes sociales - López de Ayala López, Mª Cruz; Paniagua Santamaría, Pedro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Los jóvenes muestran niveles de usos de redes sociales muy altos e intensivos. Sin embargo, los usuarios difieren en los niveles de participación en cuanto a su grado de interactividad en estas plataformas. Apoyado en la teoría de usos y gratificaciones y aplicando un análisis factorial, se analizan las motivaciones que explican su participación en diversos perfiles de redes sociales y las diferencias entre quienes comentan y quienes no lo hacen. Mediante una encuesta autoadministrada a 461 jóvenes universitarios, se concluye la diversidad en las razones que explican la participación en tipos diferentes perfiles en redes sociales, destacando las similitudes entre los perfiles de las ONG y los de las celebridades. También se observa una mayor tendencia de los usuarios que comentan en los perfiles comerciales, políticos, sociales y de ocio a mostrar motivaciones relacionadas con la búsqueda de información, ser útiles, influir en los demás, interactuar y mostrar adhesión, según la esfera.