El periodismo portugués en California. Notas históricas sobre el "Jornal Português" de Oakland (1932-1997) - Pena Rodríguez, Alberto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La historia del periodismo portugués en los Estados Unidos de América se puede narrar a través de la producción informativa de decenas de periódicos fundados en diversos estados que se fueron publicando desde finales del siglo XIX, con mayor o menor éxito. La mayoría fueron efímeros y tuvieron una escasa repercusión periodística. Sin embargo, otros desarrollaron proyectos ambiciosos y consiguieron alcanzar altas cotas de popularidad en la comunidad lusófona, difundiendo noticias relacionadas con la colonia de inmigrantes, Portugal y los Estados Unidos. Uno de los casos más paradigmáticos fue el semanario californiano Jornal Português, fundado en la ciudad de Oakland en 1932 y publicado de forma ininterrumpida hasta 1997. Con una metodología esencialmente cualitativa basada en fuentes de archivos portugueses y norteamericanos, este trabajo describe y analiza algunos de sus episodios históricos más interesantes para comprender la relevancia de este periódico en la diáspora portuguesa en California.