Re-presentar el Periodismo. El sinuoso camino hacia la ciencia normal - Haber Guerra, Yamile (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
El tránsito del paleoperiodismo al postperiodismo se ha caracterizado por: el sesgo en los análisis, la parcialidad epistemológica, el acomodamiento de las viejas herramientas a las nuevas dimensiones de los viejos objetos y a los nuevos objetos; fallas e inconsistencias de teorías no siempre consecuentes con la investigación empírica; una profusión de etiquetas y taxonomías en contraste con la ausencia de nuevos conceptos y teorías. El largo recorrido de metadiscurso y concomitancias, de constantes préstamos y fracturas, apunta hacia una nueva etapa del periodismo: la del redescubrimiento de su esencia, enigma metodológico que implica modificar las coordenadas epistémicas ya establecidas mediante la discreta inserción en el campo epistémico de otros saberes, y la reflexión transparadigmática sustentada en los hontanares mismos del periodismo. Eso supone la necesidad de recuperar críticamente algunas perspectivas tradicionales, recontextualizarlas según corresponda y proponer un nuevo marco conceptual.