Los géneros televisivos y la audiencia en diferido en España: la ficción vence a la actualidad - Gallardo-Camacho, Jorge; Lavín, Eva (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
En esta investigación analizamos qué programas de televisión tienen mayor peso en la audiencia en diferido con respecto a su emisión lineal en España. Para ello planteamos dos hipótesis: la H1 afirma que los géneros más consumidos en diferido son los vinculados a la ficción frente a los programas de actualidad, de entretenimiento o las retransmisiones en directo; y la H2 asegura que los contenidos de ficción son los que experimentan el mayor incremento porcentual de su audiencia tradicional gracias a la suma del consumo en diferido. Ambas hipótesis quedarán demostradas a través de una metodología basada en el análisis de los 10 programas más vistos en diferido cada día durante 9 meses hasta alcanzar una muestra de 2.750 obras audiovisuales. En definitiva, con este artículo realizamos la primera propuesta de clasificación por géneros de los programas de televisión más consumidos en España según su audiencia en diferido.