Personas refugiadas, migrantes y desplazadas en la frontera Sur. Estudio comparado del tratamiento periodístico en siete países de la Unión Europa - de Frutos García, Ruth; Vicente-Mariño, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
El artículo estudia la imagen de las personas en movimiento (refugiadas, migrantes y desplazadas) en siete países de la frontera sur de la Unión Europea en 2015 y 2016, período en el que se incrementó el flujo migratorio al haber un cambio en las rutas. El objetivo de esa investigación es comparar cómo se ha tratado el mayor éxodo de personas que ha llegado a Europa desde la Segunda Guerra Mundial por medios de comunicación de Bulgaria, Chipre, Grecia, Malta, Italia, Polonia y España. Para ello, se han analizado el contenido de 749 piezas periodísticas. Los resultados del estudio identifican deficiencias en el tratamiento informativo sobre migración y refugio en los medios analizados, con escasa contextualización y un seguimiento irregular e intermitente de este tipo de temáticas.