Paladines ideológicos con resonancia internacional: La prensa española y portuguesa ante el viaje de Franco a Portugal - Sanz Hernando, Clara; Cabrera González, Ana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El trabajo analiza la cobertura mediática realizada por ABC, Arriba, Diário de Notícias y Diário da Manhã del único viaje de Estado del general Franco al extranjero. Se desplazó al Portugal de Salazar en octubre de 1949 con la pretensión de mejorar su imagen y romper el aislamiento internacional. Prensa española y portuguesa, sometidas ambas a censura previa, contribuyeron al logro de este objetivo. La puesta en marcha de un análisis cuantitativo, cualitativo y comparativo ha permitido contrastar el comportamiento de estos diarios en función de su ámbito geográfico y del modelo de prensa privada u oficial que representan. Se ha comprobado la homogeneidad de sus discursos y de los leit motiv defendidos; la mayor cobertura que brindaron las cabeceras portuguesas y el papel de los diarios oficiales como auténtica prensa de combate ideológico.