El tratamiento informativo de la UE en crisis (2011-2015): comparación entre Alemania y España - Rivas de Roca García, Rubén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Esta investigación tiene como principal objetivo analizar el tratamiento informativo que recibe la Unión Europea en momentos de crisis por parte de la prensa de dos de sus Estados miembros: Alemania y España. Pretendemos conocer cuáles son las fórmulas periodísticas más frecuentes con este sujeto político. Para ello nos servimos no solo de una investigación de medios, en la que hemos acotado temporal y espacialmente el objeto de estudio, sino también de una fundamentación teórica que reflexiona sobre las características del periodismo comunitario. La investigación sobre la prensa busca además dilucidar si existen diferencias entre la información que se publica sobre la UE por países. La UE es un proyecto político que tiene trascendencia directa en la vida de los ciudadanos, de ahí el interés de conocer cómo está desempeñando la prensa su función social con respecto a ella.