Teoría del encuadre: Panorámica conceptual y estado del arte en el contexto hispano - Piñeiro-Naval, Valeriano; Mangana, Rafael (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Resumen. La teoría del encuadre, además de constituir un corpus teórico de innegable peso en la literatura científica sobre comunicación, también supone un anclaje metodológico del que parten numerosas investigaciones para aproximarse a sus diferentes objetos de estudio. Ante la relevancia de este paradigma, cuyos fundamentos conceptuales son repasados, el objetivo principal del presente estudio consiste en perfilar, de modo descriptivo y bibliométrico, el estado de la investigación sobre framing en el ámbito hispanoamericano de la última década (2007-2016). Para ello, se seleccionaron las 10 revistas de mayor impacto en 2016, presentes en la base internacional Scopus en la categoría de comunicación. A tenor de los datos recabados, se constata que el estudio del framing en el actual contexto de publicación hispano atraviesa una fase de crecimiento permanente, abanderado por una reducida nómina de autores muy proactivos en el área.