Organización laboral y perfiles profesionales de los nuevos medios digitales españoles creados por periodistas en tiempos de crisis - Martínez-García, Luisa; Navarro, Celina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
La transformación digital de la prensa española se ha desarrollado en paralelo a una profunda crisis económica y propiciando el principio de nuevas formas de hacer periodismo y redefiniendo los perfiles profesionales. El cierre de 375 medios españoles desde el inicio de la crisis económica en 2008 ha favoreciendo la creación de medios digitales creados y/o dirigidos por los propios periodistas. En este estudio se han analizado 298 nuevos medios digitales para conocer si existen cambios estructurales respecto a los medios tradicionales y saber si incluyen nuevos roles profesionales adaptados a las posibilidades que ofrece internet. Los resultados indican que la mayoría de los nuevos medios han optado por una organización piramidal reflejando las dinámicas de los medios tradicionales y no incluyen perfiles profesionales acordes a su naturaleza digital. No obstante, nuestros resultados no indican que estas funciones no se realicen sino que quizá son realizadas por los mismos redactores.