La gestión del modelo lingüístico en los medios de comunicación: entre la normativa académica y la práctica periodística - Vellón Lahoz, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El artículo analiza la recepción en la prensa de las reformas ortográficas propuestas por la Real Academia desde 2010. Concretamente, se centra en la escritura del adverbio solo/sólo, aunque también toma como referencia la acentuación de monosílabos, la de los demostrativos y la del prefijo ex. El objetivo es determinar la implicación de los medios en la difusión de las innovaciones académicas, el grado de autonomía respecto a ellas, así como establecer el nivel de control sobre las decisiones en materia lingüística y el grado de coherencia que presenta cada periódico. Para ello se estudian once cabeceras, seis generalistas y cinco especializadas –en economía y deporte-, a través de un corpus formado por los textos publicados durante un mes del año 2014, distribuidos en tres géneros: editoriales, artículos de carácter informativo y artículos de opinión.