"La Voz de Castilla" y su ortodoxo alineamiento con la Prensa del Movimiento - Sanz Hernando, Clara; Moreno Gallo, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El periódico de la Prensa del Movimiento en Burgos, La Voz de Castilla (1945-1976), último en fundarse y uno de los primeros de esta cadena en desaparecer, estuvo férreamente controlado por el régimen de Franco. A través del análisis de los contenidos de sus portadas se ha observado que la intervención estatal no cedió durante sus 30 años de vida, si bien se adaptó a las transformaciones sociopolíticas. El diario atravesó una primera etapa marcada por la totalitaria Ley de Prensa de 1938, donde imperó una estrecha vigilancia, y una segunda determinada por la Ley de Prensa e Imprenta de 1966, que provocó una tímida apertura informativa. El estudio concluye que La Voz de Castilla se adaptó plenamente a las características de sus homólogos de la Prensa del Movimiento.