Comunicación pública de la ciencia y ética periodística. La representación del bosón de Higgs - López-Cantos, Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
En este artículo, nos ocupamos de determinar el grado de adecuación de la representación del conocimiento a la ética periodística cuando se hace uso de imágenes que son el resultado de los hallazgos científicos. Para ello, analizamos la forma de presentar visualmente la información aparecida en prensa, concretamente en el diario El País, en relación al considerado el descubrimiento científico más relevante de los últimos tiempos: el bosón de Higgs. Los resultados de la investigación, muestran la estrategia de representación y comunicación pública del descubrimiento, así como la escasa observancia de los principios éticos mínimos en la práctica periodística en el proceso consolidación del supuesto hallazgo en el imaginario colectivo de la denominada “partícula de Dios”.