Plata o plomo: el crimen organizado como fuente de información periodística - González Macías, Rubén Arnoldo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El objetivo de este artículo es explicar la influencia del crimen organizado en el proceso de producción de noticias, para lo cual se utilizó el concepto de Sistema del Discurso de Conflicto. El análisis apunta a que los cárteles, como fuentes de información, frecuentemente determinan la agenda y encuadre de los mensajes periodísticos sobre la “guerra al narco” en México; lo cual logran a través del uso del soborno o la violencia.