La Aurora de Chile y los orígenes del periodismo chileno (1812-1813) - Santa Cruz Achurra, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El objetivo del texto es dar cuenta de la labor periodística de la Aurora de Chile, en el contexto de los inicios del proceso de la independencia nacional. Dicha labor se inscribió en el desarrollo del modelo de prensa doctrinaria, que fuera predominante en América Latina a lo largo del siglo XIX. Esta investigación analizó todos los números publicados por el periódico, develando su estructura formal, los temas escogidos, las fuentes de origen de sus informaciones y los criterios explícitos de sus decisiones periodísticas, complementado con el estudio de libros y artículos referidos al tema. El texto muestra la estrategia periodística del medio, en su propósito de ayudar a la formación de un espacio público proclive a la independencia total del país.