Uso de Twitter en el Periodismo Científico. Caso: El Nacional y El Universal en Venezuela (septiembre-octubre de 2014) - Quiñónez Gómez, Herly Alejandra; Sánchez Colmenares, Moisés Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Twitter ha logrado activar y fortalecer a la ciberciudadanía e incidir en un cambio en el quehacer periodístico. Esta investigación se plantea como objetivo describir el uso de Twitter por parte de los periodistas que cubren la fuente científica y tecnología en los diarios más antiguos de Venezuela: El Nacional y El Universal durante los meses de septiembre y octubre de 2014. La investigación corresponde a un estudio documental-descriptivo. Los resultados obtenidos muestran la poca presencia de noticias relacionadas con la ciencia en Twitter, un incremento de la labor periodística con el servicio público, escaso uso de elementos multimedia y alta presencia de los ciudadanos como fuente informativa por encima de la gubernamental. Se concluye que los periodistas están participando con frecuencia media en la generación de contenidos vinculados con la ciencia y tecnología.