¿Por qué las radios libres invadieron nuestro dial? Reflexiones sobre el concepto de anomia comunicacional como origen de proyectos de comunicación alternativa (1976-1989) - Pérez Martínez, José Emilio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
A finales de la década de los setenta y durante la de los ochenta surgieron en España cientos de radios libres. Proyectos cuyo objetivo era cambiar el modelo comunicativo vigente por uno más horizontal, participativo, democrático e inclusivo. ¿Dónde podría situarse el origen de este tipo de práctica? A esta pregunta se pretende responder en este trabajo con el desarrollo del concepto de anomia comunicacional, pues parece que este tipo de emisoras nacieron como respuesta a una tensión existente entre valores de la cultura dominante socialmente deseables y los medios normalizados para acceder a ellos.