Las narrativas del ataque contra Charlie Hebdo. Un estudio de la cobertura periodística internacional - Gómez-Domínguez, Pablo; Candelaria Rivera, Gabriel; Pérez Latorre, Oliver; Gómez-Puertas, Lorena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Este estudio se propone como objetivo general analizar comparativamente la cobertura en portada del ataque a Charlie Hebdo (2015) en los periódicos de mayor tirada de Francia, Estados Unidos, Suecia, Turquía, Emiratos Árabes Unidos y Argelia. Para ello se aplica una metodología mixta que combina el análisis de contenido cuantitativo con el análisis semiótico narrativo y un frame-analysis inductivo. Los resultados revelan diferencias significativas entre países en cuanto a cobertura formal, texto e imagen, y permiten detectar dos grandes programas narrativos. Por un lado, el que reivindica la inocencia de la comunidad musulmana y culpabiliza a los líderes políticos occidentales y árabes, correspondiente a Argelia. Y por otro, el relato liderado por Francia, que incide en el empoderamiento social y el apoyo gubernamental para defender la libertad de expresión y se impone como hegemónico en Occidente