¿Nueva democracia, nuevos modelos femeninos?: mujer y familia en los noticiarios cinematográficos italianos (1946-1953) - Coronado Ruiz, Carlota (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
La Segunda Guerra Mundial supuso para la sociedad italiana la ruptura de antiguas concepciones de la familia y puso los cimientos de la emancipación de la mujer. Con la llegada de la democracia se produjo un contraste entre las aspiraciones de muchas mujeres que pretendían la paridad, y una sociedad anclada en el pasado, que quería restablecer los valores tradicionales relacionados con la familia y el papel de la mujer en ésta. Esta situación se ve reflejada en los noticiarios cinematográficos de la posguerra italiana, a través de los cuales se difunden una serie de estereotipos femeninos como el de esposa y madre, acordes con los valores patriarcales de la sociedad italiana de entonces.