Enfoque Estructural Complejo: propuesta metodológica desde el periodismo - Reig, Ramón; Mancinas-Chávez, Rosalba; I. Nogales-Bocio, Antonia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Proponemos la Metodología del Enfoque Estructural Complejo (MENEC) o Enfoque Estructural Complejo (EEC), cuyas raíces se remontan a la filosofía más clásica. Nos basamos en la metodología compleja de Edgar Morin o lo que Konrad Lorenz llamó epistemología comparada. Todo está relacionado con todo y esa relación conforma el Todo Universal o ‘Pluriversal’. Desde el Periodismo reivindicamos la Filosofía como el origen de la ciencia y el mejor método para comprender el mundo actual, imposible de concebir —por otro lado— sin la influencia del periodismo.