Los ‘comunicados’ en "La Correspondencia de España" (1860-1875): una visión publirrelacionista - Reina Estévez, Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Este estudio se fundamenta sobre la técnica del análisis de contenido de los comunicados publicados como tales por el diario La Correspondencia de España entre 1860 y 1875, ambos años inclusive. Para inferir los resultados, la muestra seleccionada se categoriza por forma y contenido. Se sugiere una tipología para los comunicados analizados, y se hace hincapié sobre aquellos de carácter empresarial o profesional, con la intención de conocer el objeto que los motiva y si este se circunscribe a la defensa del honor, buen nombre y, en definitiva, la reputación corporativa o profesional de los autores de las misivas. Finalmente, se debate sobre la idoneidad de considerar a estos comunicados como antecedentes publirrelacionistas en detrimento de su tradicional asimilación publicitaria.