Ciberfeminismo contra la violencia de género: análisis del activismo online-offline y de la representación discursiva de la víctima - Núñez Puente, Sonia; Vázquez Cupeiro, Susana; Fernández Romero, Diana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Este artículo analiza, a partir de entrevistas a gestoras de páginas web que luchan contra la violencia de género, cuál es la relación entre el activismo virtual y el presencial de las cibercomunidades feministas en España. El texto indaga en su percepción de la configuración discursiva de la víctima de violencia en el discurso legal y mediático. El estudio reflexiona sobre cómo se utilizan las herramientas online desde la praxis feminista y si suponen la creación de nuevos espacios para la lucha contra la violencia de género en Internet o constituyen meros apéndices de la praxis offline. La investigación aborda la preocupación que el ciberfeminismo mantiene acerca de la representación simbólica de la violencia a partir de la teoría retórica y política de la performatividad del lenguaje de Butler.