Más allá de la sangre: procesos de revictimización y periodismo sensacionalista - Muñoz-González, Rodrigo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Diario Extra es un periódico conocido en Costa Rica por su tendencia sensacionalista. Sus noticias de feminicidios tienen una tónica en las que se “revictimiza” a la víctima: los elementos de la noticia muestran de forma vulnerable a la persona asesinada. Esta investigación estudia esta manifestación discursiva en las noticias de Diario Extra durante el año 2011. Se realizó una recopilación inicial de 117 notas, de las cuales 44 corresponden a asesinatos y violaciones sin un motivo claro por parte del victimario. Así, se seleccionaron 5 de estas notas para analizar con profundidad cómo funcionan los procesos de la revictimización. Los resultados arrojaron que estos procesos se valen de recursos semióticos para lograr apelar a la emotividad del lector ya que al crimen se le buscan muchos aristas para exagerarlo.