El papel social del periodismo en momentos de crisis. El tratamiento del suceso de Ayotzinapa en dos diarios mexicanos - Gutiérrez Vidrio, Silvia; Rodrigo-Alsina, Miquel; Medina-Bravo, Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El propósito de este artículo es analizar la posición editorial de dos diarios mexicanos de referencia (La Jornada y de El Universal) en torno al caso de los 43 alumnos de la normal de Ayotzinapa desaparecidos en la noche del 26 al 27 de septiembre de 2014. Se analizan las editoriales publicadas sobre el suceso durante los seis meses posteriores al acontecimiento a través del método de análisis argumentativo de Grize (1984, 2004). Los resultados muestran el diferente abordaje del mismo suceso en categorías como tema seleccionado, preconstruidos culturales, señalamiento de fuentes o enunciados valorativos. A propósito de estas diferencias, el texto acaba con una reflexión sobre las funciones del periodismo social.