Periodismo y arte: dos caminos creativos entrecruzados - Contreras Medina, Fernando R.; Gil González, Juan Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El objetivo central de este artículo es la interpretación del proceso creativo del periodista a partir de las cualidades del arte: la originalidad, la esencialidad y la pureza. Además, el presente estudio muestra la transfiguración del mensaje periodístico en el contexto de la posmodernidad. Para ello hemos revisado el significado de la experiencia, la ruptura, la tradición y el espíritu realista en el arte y en la cultura contemporánea y cómo se ha aprovechado de ello el discurso periodístico.