Noticias sobre inmigración con enfoque narrativo: efectos actitudinales y procesos explicativos - Cachón Ramón, Diego (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El presente estudio pretende investigar acerca del efecto del enfoque (formato narrativo versus formato no narrativo) de las noticias sobre expulsión “en caliente” de inmigrantes en las actitudes hacia la inmigración. Concretamente, se persigue analizar el papel mediador de las emociones empáticas y el transporte narrativo, en el efecto provocado por las noticias en los participantes. Se trata de una investigación de naturaleza experimental con dos grupos tratamiento, en el que se ha contado con una muestra de 102 estudiantes universitarios, asignados a cada una de las condiciones de manera aleatoria. Los resultados obtenidos muestran que, cuando se informa acerca de hechos relacionados con inmigrantes, las noticias construidas mediante formatos narrativos activarán en la audiencia procesos emocionales que resultarán en actitudes y opiniones más beneficiosas al respecto.